Вспышка коронавируса в Китае принесла волну заказов для небольшого завода на юге России

Вспышка коронавируса в Китае принесла волну заказов для небольшого завода на юге России
28 апреля 2020

МОСКВА (Рейтер) - Вспышка коронавируса в китайской провинции Хубэй, которая нанесла сокрушительный удар по сектору удобрений в КНР, принесла волну заказов для небольшого завода на юге России.

Гидрометаллургический завод в городе Лермонтов Ставропольского края помимо другой продукции может в месяц производить около 5.000 тонн моноаммонийфосфата - водорастворимого удобрения.

Завод удвоил планируемые поставки в текущем квартале, а объем заказов более чем вдвое превышает объем производственных мощностей.

"Мы практически не спим... Телефон на тумбочке, звонит клиент, вскакиваем и отвечаем, потому что сейчас самая горячая пора", - сказал Эдвард Гурарий, коммерческий директор компании Кашемир Капитал, торгового дома завода.

"У меня был довольно сбалансированный план отгрузок, по март включительно - на первый квартал - и сегодня этот план удвоился. То есть у нас заявок в два раза больше чем производственных мощностей. И мы сейчас жонглируем заявками, лотами, сокращаем, переносим сроки..."

Подъем произошел в связи с тем, что крупные международные торговые фирмы, которые ранее опирались на поставки из Китая, пытаются найти новые источники поставок.

"В феврале мы просто испытали шквал запросов от клиентов, которые исторически отказывались от нашего продукта, потому что они покупали исторически дешевый китайский продукт, который существенно низкого качества - с тяжелыми металлами, с примесями. Но они шли за ценой", - сказал Гурарий.

Спрос взлетел в начале февраля после того, как Китай ввел ограничения, направленные на предотвращение распространения вируса, включая широкомасштабные ограничения на работу предприятий в провинции Хубэй, где возникла вспышка.

По данным аналитиков брокерской компании Bernstein, на Хубэй приходится 60-65% китайского производства фосфатов.

Около 60% производства фосфатов в провинции в настоящее время остановлено, а поставки фосфатных удобрений из Китая в феврале упали примерно на 700.000 тонн, сообщил российский производитель удобрений Фосагро (MCX:PHOR).

Базирующийся в США производитель Mosaic ранее сообщил, что ожидает глобального дефицита фосфатов в первом полугодии текущего года на уровне 2 миллионов тонн.

Завод в Лермонтове, входящий в компанию Алмаз Групп, экспортирует 80% своей продукции и позиционирует себя как производителя премиальной продукции.

"У нас разница в цене (с китайскими аналогами) порядка $100 (за тонну). Это существенно. А сейчас обратились к нам за товаром", - сказал Гурарий, добавив, что среди новых клиентов завода - крупнейшие мировые трейдеры удобрений.

Резкий скачок спроса также стал результатом новых карантинных мер в портах по всему миру.

"Там жесткий карантин и большое количество судов даже не допускают в порт на разгрузку", - сказал Гурарий, сославшись на клиентов на основных экспортных рынках завода - в Бразилии, США и Мексике.

"Поэтому продукция вроде бы завезена до материка, но люди не разгружают, и это вызвало shortage, нехватку товара и повышенный интерес к нам".

(Полина Иванова. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Марина Боброва)

Источник: https://m.ru.investing.com

Комментарии ()

    Контакты
    ООО КАШЕМИР КАПИТАЛ

    123317 Россия, Москва, Пресненская
    набережная, д 6, стр. 2, этаж 39